Регулярно различные организации, занимающиеся общественным мнением, опрашивают население об отношении нас к президенту, к работе правительства и т.д. Обычно опрашивают 1000 человек, при этом можно ответить утвердительно, отрицательно или воздержаться от ответа. Мне волей неволей на этой неделе пришлось быть тем человеком, который задаёт вопросы. Дело в том, что наша организация взялась помочь КПРФ собрать подписи за проведение референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку или , правильнее сказать, на площадь Дзержинского. К сожалению, в этот список с подписями мы имели право заносить только москвичей, мало того, что иногородних вносить нельзя, при том, что Москва – столица всей России, но и люди , живущие , например в ближайшем пригороде тоже не имели права быть записаны. Хоть многие из этих жителей Подмосковья, например, родились в Москве, прожили большую часть жизни в ней, до сих пор работают в Москве. Но референдум должен быть исключительно для москвичей! Когда обращаешься к человеку с просьбой подписать лист, ведь не знаешь, москвич ли он. Вот и получилось, что работа за эту неделю была проделана большая, а результат маленький.
Итак, всё по порядку. Я лично собирала подписи:
1. у метро
2. на Ярославском вокзале
3. среди друзей и знакомых
4. среди случайных попутчиков в электричке.
Везде ответы москвичей были приблизительно одинаковые, а опросила я многих, конечно не 1000 человек, но много.
Вопрос был один : согласны ли Вы поставить подпись за то, чтобы в Москве провели референдум за возвращение на своё историческое место памятника Дзержинскому?
Одни подписывали сразу, радостно соглашаясь с тем, что, наконец, есть шанс вернуть Железного Феликса на площадь. Другие говорили, что очень хотят, чтобы памятник стоял, как прежде на Лубянке, но подписывать не будут, потому что не верят, что Московская Дума разрешит референдум, чего заморачиваться, когда будет пшик. Среди тех, кто подписывал сразу или хотел, но не верил Мосдуме преобладали люди пенсионного возраста. Их из подписантов было примерно 75%. Народ до 50 и около этого возраста рассуждали так: конечно, чем пустая клумба столько лет стоит, пусть поставят памятник на место, тем более, что он сделан Вучетичем очень удачно. Кое- кто говорил, что мне не жалко, пожалуйста, подпишу. Но активности не проявляли. Чем моложе были те, к кому я обращалась, тем меньше было желающих подписаться. Объясняли это нежеланием совсем иметь в Москве памятники. Мол, куда не плюнь, всюду памятник, а кому он, за что поставлен неведомо. Предлагали даже все московские памятники убрать. Были и такие, особенно 18-20 летние, которые мне отвечали, что не знают , кто такой Дзержинский, а когда я раскрывала рот, чтобы объяснить, кто это, они поворачивались ко мне спиной, мол, не хотим о нём ничего знать. Увы, было много и таких, кто с радостью подписался бы, но не имел с собой паспорта. Кое-кто из тех, кто был без паспорта, заполняли графу и обещали мне позвонить, чтобы продиктовать номер и серию паспорта, но большинство из них так и не позвонили. То ли забыли, то ли передумали.
Удивили меня и некоторые пенсионеры, рассуждавшие, что они уже свою жизнь прожили, памятник им нравится, но молодым жить дальше, а значит, - это им решать, нужен памятник или нет.
Вот такой получился опрос. И всё-таки мне хочется верить, что референдум будет, после которого любимый коренными москвичами памятник Вучетича Ф.Э.Дзержинскому займёт своё родное место на площади его имени.
Ханутина
|